domingo, 5 de septiembre de 2010

AGROINDUSTRIAL JUVENIL ORELLANAS V/H


                                                                 ORELLANAS


                                                          
PRODUCTO

El Pleurotus Ostreatus (orellanas) es un hongo cuyo tamaño oscila entre 5 y 20
Centímetros de diámetro, su forma varia desde redondeado hasta convexo y
Aplanado similar a una ostra. Su superficie es lisa, el color varia desde un gris
Claro hasta tonos violáceos y desde un café con leche hasta pardo. Es un hongo
Que se puede cultivar en desechos agroindustriales tales como: pulpa de café,
Bagazo de caña, vaina de fríjol, tamo de maíz, cascarilla de arroz, cascarilla de
Algodón etc., debido a que el hongo puede crecer sobre cualquier medio rico en
Lignina y celulosa
Las orellanas pertenecen al genero pleurotus de origen hùngaro también llamada Orellana, gìrgola, seta de ostra, seta de chopo, entre otros.
Además no olvidemos su delicioso sabor y versatibilidad en la gastronomía.

PLEUROTUS OSTREATUS

Se encuentra en la lista de 37 especies de hongos descritas, utilizadas en la medicina tradicional de mesoamerica y México existen reportes antiguos como el de la pharmacopedia cínica, donde se reportan los pleurotus como hongos cuyas propiedades pueden utilizarse para disipar los enfriamientos, relajar los tendones y las venas.

De acuerdo con la sabiduría oriental, las setas previenen la hipertensión y la ateroesclerosis proporcionan longevidad y vigoriza el organismo ayudando alas personas para recuperarse de la fatiga, previene las crudas después de la borrachera, evita  el estreñimiento, y por supuesto  fortalece las capacidades sexuales.

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Es un excelente fuente de proteína están presentes todos los aminoácidos su porcentaje de proteína en peso seco puede variar entre 10 y 30%  aunque puede llegar a ser hasta el 40% su contenido elevado en carbohidratos es de 55%   que no son del tipo de los almidones (los que engordan)  puede absorber fácilmente las grasas en el tracto digestivo. Su contenido de fibra cruda también es alto (14%), del cual  el 40% es fibra  dietética  se han identificado  por otro lado  sustancias aromáticas responsables en gran parte  el aroma característico de este tipo de hongos.
Este hongo presenta una gran cantidad de fósforo, potasio, zinc, magnesio y cobre; una




PROPIEDADES MEDICINALES proporción media de hierro y magnesio.




Efectos antitumorales: actúa cono potenciadores de las células de defensa, capaces de reducir  o retardar el crecimiento de las células cancerosas.

Efectos  antivirales: Actúan para combatir algunos agentes infecciosos, tanto virales como bacterianos

CONTENIDOS NUTRICIONALES (100 G.
Proteína    26%
Lípidos (ácido linoleico)  1.6 - 1.9 g
Valor energético  15 a 35 calorías
Fibra dietética   32 - 35 g
Vitaminas: (MG/100 g peso seco): Riboflavina: 3.5, Tiamina 1.9, Niacina 36, Ácido ascórbico 30


Enfermedades de la  Orellana.

Telaraña
·      Los ejemplares atacados se vuelven blandos, amarillento
·      Esta enfermedad aparece con humedad excesiva, el calor y la escasa ventilación.
Pseudomonas tolaasii
·      Esta bacteria ataca en cualquier fase del cultivo, desde el micelio en incubación a las setas ya formadas, disminuyendo o anulando la producción.

Productos hechos a base de orellanas.

Cosméticos

  • loción (hombre y mujer)
  • shampoo
  • cremas (cuerpo y cara)
  • crema para las estrías, vasitos.
  • Gel liporeductor
  • jabón liquido desinfectante
  •  
Alimentos

  • encurtidos
  • antipastos

ORELLANA APUNTO DE CORTADO, DESPUES DE HABER ESTADO EN ENCUBACION.


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